Todos os dias uma equipe de sete a dez profissionais faz o trabalho de fiscalização e orientação em toda extensão da festa
A Secretaria de Estado da Saúde (SES), por meio da Vigilância Sanitária, segue o trabalho de vistorias com dicas de armazenamento e comercialização de alimentos entre os estabelecimentos presentes na área do Arraiá do Povo, na Orla da Atalaia, evento realizado pelo Governo de Sergipe desde o dia 1º de junho. O gerente de Alimentos da Vigilância Sanitária estadual, Diego Rossini, informou que desde o primeiro dia da festa o órgão tem atuado visitando os restaurantes, ambulantes, food trucks e a praça de alimentação da Vila do Forró com objetivo de orientar sobre medidas importantes para um melhor funcionamento dos serviços. São observados a estrutura física, organização e higienização das áreas de manipulação de alimentos, uso de equipamento de proteção individual como toucas, luvas, brincos, anéis, correntes, pulseiras, por exemplo.
O trabalho visa a segurança sanitária e alimentar do público que diariamente frequenta o Arraiá do Povo. “Todos os espaços vêm sofrendo adequações ao longo do tempo. Estamos fazendo um trabalho mais minucioso para a população não sofrer nenhum problema alimentar”, informou Diego. Em parceria com Empresa Municipal de Serviços Urbanos (Emsurb), a Vigilância Sanitária, ao perceber alguma irregularidade, o alimento é recolhido e a situação é repassada para o órgão municipal, para as medidas necessárias.
Todos os dias uma equipe de sete a dez pessoas faz um trabalho de fiscalização e orientação em toda extensão da festa. “No primeiro dia passamos um checklist em todas as empresas que estão instaladas aqui e foi ótimo, porque já no segundo dia a gente sabia o que cobrar de cada empresa e todos eles, já no terceiro dia, já estavam com tudo em ordem”, destacou.
Outro local de atuação da Vigilância Sanitária são os banheiros que ficam localizados na área da festa. “Essa fiscalização é necessária para sanar e até evitar problemas maiores na utilização dos banheiros durante a festa”, sinalizou. O fluxo de drenagem das águas pluviais é outro ponto de atuação da Vigilância Sanitária. A medida visa evitar o empoçamento, drenagem de esgoto dos banheiros e, também, uso dos tipos de gelo para acondicionar bebidas e os que são oferecidos aos clientes em drinks.
Orientações
Desde o primeiro dia de festa a Vigilância Sanitária tem distribuído cartilhas de orientação tanto para a população como também para todos que comercializam comida. “Diariamente, nossa equipe faz panfletagem dessa cartilha de cuidados para a população que transita na festa”, informou.
A turista de Ilhéus Jacira Teixeira já está no seu quinto dia de festa e sempre passa nos restaurantes da Vila do Forró para se alimentar. “Gosto muito do que encontro aqui. Tudo muito limpo e organizado”, constatou, satisfeita.
A aposentada Maria José foi acompanhada por suas filhas para o Arraiá do Povo e passou num dos restaurantes para levar comida típica para sua família. “É muito importante a atuação da Vigilância Sanitária, porque a gente sabe que o que está levando é de qualidade”, disse.
Já o ambulante e vendedor de maçã do amor Júlio Xavier mostrou, com orgulho, sua barraca. “Sempre tenho a preocupação de comprar mercadoria em um lugar de confiança e higienizo com cuidado em casa. Além disso, coloco as frutas em embalagens para vender com segurança”, garantiu.
País do forró
Este ano, o Governo de Sergipe preparou para os festejos juninos no estado uma programação com mais de 30 dias de festa. Na capital, a festa acontecerá em cinco pontos: Arraiá do Povo, na Orla da Atalaia, Rua São João, Gonzagão, Centro de Criatividade e 18 do Forte. No total, serão mais de 250 atrações, sendo 140 sergipanas, 40 nacionais, 60 apresentações de quadrilhas juninas e 40 trios pés de serra.
A programação dos festejos juninos realizada pelo Governo de Sergipe tem o patrocínio do Banese, Deso, Maratá, PagBet e Eneva, e apoio da Energisa e MOB.