Primeiro dia do Arraiá do Povo promove oportunidades de renda extra e valorização de trabalhos sergipanos

Exposição e comercialização de trabalhos artesanais fazem parte da programação do festejo junino

Foi dada a largada para as comemorações juninas no “País do Forró”. Nos próximos 30 dias, Sergipe entrará em um só ritmo: xote, xaxado e baião. Os festejos, promovidos pelo Governo do Estado, evidenciam a cultura, o trabalho, as memórias e as histórias do povo sergipano que, com um sorriso no rosto, se prepara para uma programação repleta de atrações musicais do cenário estadual e nacional, além da comercialização de trabalhos artesanais.

Nesta quinta-feira,1º, a Praça de Eventos da Orla de Atalaia sediou a abertura do Arraiá do Povo. Cerca de 30 comerciantes foram aprovados no edital de credenciamento da Fundação de Cultura e Arte Aperipê de Sergipe (Funcap) para exposição e comercialização de produtos durante os festejos. Com apoio da Secretaria de Estado do Trabalho, Emprego e Empreendedorismo (Seteem), um espaço foi reservado para o artesanato e para as comidas típicas. 

Fomentar a renda desses trabalhadores, valorizar e garantir maior visibilidade dos trabalhos realizados por eles têm sido alguns dos principais objetivos do Governo, com impacto direto na ampliação de conhecimento, por parte de turistas e da população local, acerca do trabalho e das riquezas culturais produzidas em solo sergipano e por sergipanos. 

“Uma coisa que eu amo em Sergipe é essa coisa da valorização da tradição aqui”, disse Ninna Ourives, arquiteta recém formada e designer de interiores, enquanto degustava algumas comidas típicas. Ela lembra das tradições da sua cidade natal, na Bahia, e faz um comparativo. “Eu estou com as melhores expectativas, porque longe da minha cidade eu queria procurar alguma coisa que [estivesse] à altura e aqui está muito bom”, finalizou.

A comerciante Rosa Silva também contou que tem as melhores expectativas possíveis. “A gente vem pra um evento desses pra ganhar um dinheirinho, né?”, ressaltou. Há 32 anos cozinhando, ela diz que o evento é uma boa oportunidade para a cidade, especialmente na atração de turistas. Para o primeiro dia do Arraiá do Povo, ela levou um cardápio variado: caruru, arroz doce, mingau, bobó de camarão, bolo de macaxeira e bolo de milho. 

A renda extra com a exposição e comercialização de produtos artesanais durante os festejos juninos tem sido um dos grandes destaques. Para José Freitas, famoso artesão sergipano conhecido por Beto Pezão, essas oportunidades são bastante proveitosas. “A vida da gente é o trabalho e a gente tem que vender para sobreviver. É muito gratificante participar, rever os amigos… [o Arraiá] está iniciando bem”, afirmou. 

Segundo Neidiele Silva, presidente da Associação das Rendeiras Independentes de Divina Pastora (Asdrin), os artesãos se sentem orgulhosos da gestão estadual. Para ela, esse espaço de valorização é importante para a produção, o desenvolvimento e a geração de renda. “Uma administração que está, de fato, tendo olhos diferentes para o artesanato. Estamos sendo valorizados”, afirmou.